contoh soal pkn

Kumpulan Contoh Soal PKN

Dikutip dari majalahpendidikan yang juga membahas perihal soal soal terutama juga mengenai soal pkn

Contoh Soal 1

1. Prinsip-prinsip berikut didasarkan pada silsilah.
Dan. Domain
1. Tanah kewarganegaraan
NB
Tentang
Mungkin asites
Penangguhan:

2. Hubungan Internasional adalah studi tentang konteks yang berkaitan dengan komunikasi, dan definisi ini berguna.
Dalam Charles A.
Quarit S.
C. thevenathyssen
Untuk perencanaan strategis
Grayson
Penangguhan:

3. Ini adalah disiplin ilmu baru yang mempelajari sejarah politik internasional.
Dan. Hubungan Internasional
B- Politik internasional
Hukum internasional
Tentang prinsip hukum internasional
Tentang faktor internasional
Penangguhan:

4. Sertakan aspek selain kerjasama …
Dan. Politikus
B. Reg
Jim kesepakatannya
Tentang ekonomi
Tentang ras manusia
Jawaban: b

5. Komponen hubungan internasional seperti politik internasional, organisasi dan administrasi internasional
Dalam Charles A.
Ka Walit S.
T. Tecbee
D. Grayson
Untuk perencanaan strategis
Jawaban yang benar: c

6. Dokumen yang digunakan untuk menyetujui pendaftaran. Tapi ini adalah dokumen sementara …
Dan. Mode Vivendi
Kenyamanan
Menunjukkan
Tentang lengan baju
Tentang
Penangguhan:

7. Perjanjian tiga negara atau lebih, ini adalah perjanjian …
Dan. Bilateral
B. Serbaguna dan serbaguna
internasional
Tentang internasional
Tentang internasional
Jawaban: b

8 – Duta besar termasuk perwakilan diplomatik, misalnya …
Dan sebelumnya
B- Surat Kuasa
Naskah
H. cocok
Dari pengacara
Penangguhan:

9. Konsulat di bidang kebudayaan …
Dan koleksi dokumen perjalanan
B- Mematuhi hukum
C. Audit Operasi Layanan
Untuk pertukaran pelajar
Mempromosikan budaya
Jawaban: E.

10. Merupakan tanggung jawab Anda untuk mengatasi keterbatasan yang melekat.
Konsulat Jenderal
Konsulat b
C. Konsulat
Perwakilan Konsulat
diplomat
Jawaban yang benar: c

11. Bagaimana satu negara bisa dikenali oleh negara lain?
Dan perpisahan
Tambahkan senjatanya
Kerjasama internasional
Dalam hubungan internasional
Tentang kediktatoran
Jawaban: Dr.

12. Aturan untuk pencocokan …
Dan konstitusi
B. Pancreaser
C. MPR
D. GBHN
Keputusan presiden
Jawaban: b

13 Faktor bangunan nasional yang berpengaruh besar terhadap kedaulatan negara …
Nak
Zona B.
Pemerintah
E – Kedaulatan
Tentang yayasan
Jawaban: e

14. ASEAN adalah organisasi yang dibentuk oleh negara-negara di Asia Tenggara dan merupakan ASEAN dalam bentuk kerja sama.
Serba guna
Kedua sisi
Jim satu sisi
Tentang bersaing
Di tingkat lokal
Jawaban: e

15. Masalah-masalah berikut dikecualikan dari Undang-Undang Hubungan Internasional.
Dalam .TCI
Orang b
sebuah organisasi internasional
Dari pengasingan
Dari tanah
Penangguhan:

16. Negara manakah yang bukan merupakan kelompok pendiri Association of Southeast Asian Nations? …
Dan. Filipina
Indonesia b
Myanmar
Malaysia
Tentang Singapura
Jawaban yang benar: c

17. Pemahaman dan kerjasama dengan hubungan regional dan internasional …
Dan. Organisasi politik
B. Regulasi biner
Badan internasional
Di lembaga negara
Untuk organisasi internasional
Jawaban: E.

18. Jumlah negara anggota PBB pada tahun 2013
A. 198 negara
B.193 negara
201 negara
D 88 negara
129 negara per bulan
Jawaban: b

19. Pendiri Tun Abdul Razzaq …
Dan Singapura
B. bahasa Melayu
Indonesia
Desa Brunei Darussalam
Dari Filipina
Jawaban: b

20- Brunei Darussalam bekerja sama dengan Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara
Dan. 8 Januari 1884
9 Januari 1980
8 Januari 1980
23 Januari 1897
Senin, 7 Januari 1984
Jawaban: e

21. Bahasa resmi anggota PBB tercantum di bawah ini, tetapi …
F. Prancis
Hubungan Arab
Benih Rusia
D. Spanyol
Di Tiongkok
Jawaban: e

22- Peraturan hukum transaksi …
(F) Judul 11 ​​UUD 1945
Kaitan dengan Pasal 12 UUD 1945
Pasal 14 UUD 1945 asli
D – Pasal 17 UUD 1945
ke atas. Pasal 21 UUD 1945
Menjawab:

23- Kontrak Diberikan Signifikan …
Dan. persetujuan
Hubungan kontrak
Konvensi Legislasi Benih
D- Kontrak
ke atas. Sekretaris
Menjawab:

24- Ini adalah prinsip-prinsip yang ditetapkan dalam prinsip-prinsip hukum internasional …
Dan. Barang-barang milik umum
Rasio keseimbangan
Dia bilang gratis
D. Kemanusiaan
ke atas. Hak dan Kewajiban
Menjawab:

25. Prinsip ini didasarkan pada kemampuan pemerintah melindungi dan mengawasi kepentingan rakyat.
Internal dan.
Pekerja diam
Benih nasionalisme
D – kepentingan umum
Disertakan secara gratis
Jawaban: e

Contoh Essay 1

1. Jelaskan latar belakang DN atau formasi gerakan handicap Anda!
Jawab: Sejarah kerja Gerakan Non Blok atau hukum non linier, yaitu:
Munculnya wilayah barat dan timur yang bersaing untuk mendapatkan pengaruh internasional dilakukan oleh Blok Barat, sebuah organisasi pertahanan yang dikenal sebagai NATO (Organisasi Perjanjian Atlantik Utara), dan Blok Timur oleh Uni Soviet.
Permusuhan antara kedua negara adidaya tersebut menimbulkan kekhawatiran tentang negara merdeka baru.

2. Siapakah orang Indonesia yang mewakili Indonesia saat ASEAN didirikan?
Jawaban: Adam Malik.

3. Tetapkan tanggung jawab Kementerian Luar Negeri!
Jawaban: Kementerian Luar Negeri bertanggung jawab untuk melaksanakan kebijakan luar negeri dan mengatur hubungan internasional.

4. Jelaskan pentingnya hubungan internasional!
Jawaban: Hubungan internasional adalah kontak atau hubungan antar negara yang berdaulat untuk mencapai kepentingan nasional negara tersebut.

5. Apa yang dimaksud dengan politik luar negeri yang bebas dan mandiri?
Jawab: Kamerad, Indonesia tidak terikat ideologi atau kebijakan negara manapun, jadi Indonesia bisa berbisnis dengan negara manapun.

Contoh Soal 2

contoh soal pkn

1. Berikut adalah tindakan pencegahan yang diperlukan untuk menyelesaikan pelanggaran hak asasi manusia, kecuali.
Dan. Hukuman dan denda dikenakan untuk pelanggaran dakwaan
B. Memperluas prinsip-prinsip hak asasi manusia dalam masyarakat
Lalu. Ini meningkatkan upaya untuk melindungi hak asasi manusia dalam kaitannya dengan masyarakat dan institusi politik
H. Meningkatkan kualitas pelayanan publik dan mencegah pelanggaran HAM
F. Menjaga supremasi hukum dan demokrasi
Jawaban: a.

2. Berikut ini adalah pelanggaran HAM.
Dan. Anggota kelompok yang mati
B. Menghancurkan seluruh kelompok atau sebagian darinya
Lalu. Untuk secara paksa memindahkan seseorang dari satu kelompok ke kelompok lain
H. Ambil langkah-langkah untuk mencegah pembuahan pada kelompok tertentu
H. Kegagalan memberikan layanan medis
Jawaban: e.

3- Dalam kasus Tanjung Priok, ini merupakan pelanggaran HAM berat.
Dan. Kelahiran paksa seorang wanita
B. Perbudakan di negeri asing
Lalu. Penangkapan dan penahanan tidak terbatas
H. Kegagalan memberikan layanan medis
H. Polusi tanah dan udara
Jawaban: c

Singkatnya, hak asasi manusia.
Dan. Abaikan dia
B. Untuk dilupakan
Lalu. mencegah
H. Harus dihormati
H. Abaikan dia
Jawaban: Dr.

5. Faktor eksternal yang menyebabkan pelanggaran HAM tercantum di bawah ini.
Dan. Penyalahgunaan kekuasaan
B. Penegakan hukum yang ketat
Lalu. Penyalahgunaan teknologi
H. Kesenjangan sosial dan ekonomi yang tinggi
H. Dia berkata kepada penegak hukum
Jawaban: e.

6. Unsur-unsur yang muncul dari pelaku pelanggaran hak asasi manusia disebut faktor.
Dan. Di luar negeri
B. Lokal
Lalu. Kehidupan
Secara tidak langsung
H. Sumber
Jawaban: b.

7. Berikut adalah beberapa faktor internal yang berkontribusi terhadap pelanggaran hak asasi manusia.
Dan. Egois
B. Keegoisan tinggi
Lalu. Kurang stamina
H. Kesadaran akan hak asasi manusia
H. Penegakan hukum yang nyata
Jawaban: e.

8. Pemahaman manusia adalah kemampuan berupa sikap dan tindakan untuk menghormati kesetaraan, kebebasan dan kendali.
Dan. keragaman budaya
B. Budaya politik
Lalu. Budaya demokratis
H. Kontroversi politik
H. Isu-isu politik
Jawaban: c. Budaya demokratis

9 – Faktor eksternal yang berkontribusi terhadap pelanggaran hak asasi manusia meliputi:
Dan. Keegoisan tinggi
B. Penyalahgunaan teknologi
Lalu. Kesenjangan sosial dan teknis yang minimal
H. Distribusi daya jelas dan akurat
H. Penegak hukum memperingatkan penipuan
Jawaban: b ..

Pemindahan anak secara paksa dari satu kelompok ke kelompok lain terkait dengan jenis pelanggaran …
Dan. kejahatan terhadap kemanusiaan
B. Genosida
Lalu. ikuti
H. Penuntutan
H. diskriminasi
Jawaban: b.

11- Dalam sejarah ketatanegaraan Indonesia, prinsip-prinsip ketatanegaraan yang berlaku telah diikuti.
Dan. Fokus
B. Meminta
Lalu. demokrasi
Dr .. diktator
H. Monopoli
Jawaban: Dalam.

12. Nilai-nilai moral yang terkandung dalam demokrasi Panchicilla …
Dan. Pancasila
B. Umum
Lalu. Pemerintah
H. UUD 195
H. Bersatu dalam perbedaan
Jawaban: a.

13. Pengambilan keputusan yang musyawarah merupakan salah satu nilai moral demokrasi Pancasila, yang melaluinya …
Dan. Allah
B. Pancasila
Lalu. Orang-orang
Dr
E. Pemerintah
Jawaban: b.

14. Selama periode ini, gerakan kerakyatan yang dipimpin mahasiswa menguasai jalan-jalan di mana Presiden Suharto telah mengundurkan diri.
Dan. Sebelum 1945
B. 1945-1949
Lalu. 199-1959
Dr .. 1959-1965
H. Permintaan baru
Jawaban: e.

15- Kedaulatan ada pada rakyat dan dilaksanakan sesuai dengan konstitusi – yaitu pemungutan suara.
Dan. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 1
B. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 2
Lalu. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 3
E. Wakil presiden tidak. X.
H. Nomor resmi. 7 Desember 1953
Jawaban: b.

16. Demokrasi di Indonesia dilandasi oleh nilai-nilai ketuhanan dan konsep kemanusiaan, persatuan, kebijaksanaan dan keadilan.
Dan. dedikasi
B. Populisme
Lalu. ekspansi
H. Kebijaksanaan kebijaksanaan
H. keadilan
Jawaban: Dr.

17. Memberikan kebebasan kepada mereka yang bertanggung jawab secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa dan sesama – ciri demokrasi …
Dan. Pancasila
B. Liberal
Lalu. Di depan saya
D. Komunis
H. diktator
Jawaban: a.

18. 14 November 1945 Soekarno menjadi kepala pemerintahan republik.
Dan. Bayi
B. lumut. Hatta
Lalu. Sotan Ziahir
D. Mayer
E. Gubernur
Jawaban: Dalam.

19. Belanda mengakui bahwa kedaulatan Republik Indonesia setelah tanggal 30 Desember 1949 sepenuhnya tanpa syarat dan tidak dapat dicabut dalam RIS, dan itu adalah salah satu solusi.
Dan. Kontrak Lingargat
B. perpanjangan kontrak
Lalu. KMB
Dr .. Perjanjian Rouen Roman
H. Deklarasi Kemerdekaan
Jawaban: Dalam.

20. Seruan kepada manajemen rakyat, rakyat dan rakyat …
Dan. Aristokrasi
B. Kediktatoran
Lalu. Kediktatoran
H. Liberal
H. demokrasi
Jawaban: e.

21- Pemerintah bisa disebut demokrasi jika sistem pemerintahan dilaksanakan. demokrasi
Dan. Prinsip
B. Bentuk
Lalu. larangan
Tujuan dll.
H. Prinsip
Menjawab