Khawatir data Facebook bocor? Ini cara mengeceknya

Khawatir data Facebook bocor Ini cara mengeceknya

Facebook mulai 9 April memberi tahu para pengguna mereka apakah data mereka bocor dan terkait dengan Cambridge Analytica.

Sejumlah laman melaporkan akun-akun yang terdampak akan mendapat notifikasi

bahwa mereka pernah log in ke aplikasi “This Is Your Digital Life” Jika tidak, pengguna tidak mendapatkan pemberitahuan tersebut.

Kunjungi Help Centre
Jika Anda ragu dan khawatir termasuk salah seorang yang datanya jatuh ke tangan Cambridge Analytica, Anda bisa mengunjungi Help Centre atau Pusat Bantuan Facebook, ditandai akun tanda tanya di menu bagian atas.

Ketik “Cambridge Analytica” di kolom pencarian Help Centre, setelah muncul, pilih “see more” kemudian klik pilihan pertanyaan mengenai apakah informasi Anda dibagikan ke organisasi tersebut.

Tim ANTARA News menemukan akun tidak terdampak, muncul pemberitahuan “berdasarkan rekaman kami yang ada, Anda maupun teman Anda tidak pernah masuk ke ‘This Is Your Digital Life’. Hasilnya, informasi Facebook Anda tidak dibagikan ke Cambridge Analytica melalui ‘This Is Your Digital Life'”.

Laman npr.org melaporkan kasus lainnya, akun tidak terdampak, namun, teman di

Facebook pernah log in. Informasi yang bocor pada Cambridge Analytica antara lain adalah laman yang disukai, ulang tahun dan kota tempat tinggal.

Baca juga: Zuckerberg dicecar habis-habisan oleh para senator AS

Pengaturan aplikasi dan situs
Masih di laman Help Centre, Facebook menawarkan Anda untuk meninjau ulang informasi yang dibagikan ke aplikasi dan situs, jika Anda pernah menggunakan akun Facebook untuk masuk ke akun lain, misalnya situs game atau berbelanja.

Jika Anda tidak ingin aplikasi atau situs tersebut mendapatkan informasi, Anda bisa

menghapusnya di menu pilihan Apps and Websites. Menu Apps and Websites juga bisa diakses melalui Setting, klik tanda panah di menu atas.

Pengaturan iklan
Di Setting, pilih menu Ad Preferences. Di sana, Anda bisa melihat iklan apa saja yang pernah masuk ke akun, hapus jika tidak mau.

Pengaturan privasi
Anda bisa mengatur informasi apa saja yang akan muncul di lini masa Facebook. Gunakan “View As” untuk menlihat seperti apa tampilan akun Facebook Anda jika dilihat melalui akun teman Anda.

 

Baca Juga :